Allium schoenoprasum
L. (1753)
L. (1753)
Sinónimos
Cepa schoenoprasum (L.) Moench (1794)
Allium gredense Rivas Mateos (1924)
Allium purpurascens Losa (1949)
Schoenissa schoenoprasum (L.) Salisb. (1866)
Schoenoprasum vulgare Fourr. (1869)
Nombres vernáculos
(cast.) Ajo morisco, Cebollino
(cat.) All junciforme
Familia
LILIACEAE – Liliáceas
Floración: Junio
a Agosto
Ecología: Vegetación
comofítica; en repisas y fisuras de roquedos, pastizales en zonas pedregosas
húmedas, bordes de arroyos. Se desarrolla preferentemente sobre suelos ácidos,
poco nitrificados, secos y en situaciones soleadas.
Rango
altitudinal: 700 – 2.400 m.
Distribución: Holártica.
Se trata de una especie de amplia distribución dispersa por amplias zonas de
Europa, N de América y gran parte de Asia. Presente por la mitad norte de la
Península Ibérica además de en las Sierras de Cazorla y Sierra Nevada.
Observaciones:
Como todas las especies de este género
contiene compuestos sulfurados derivados de sulfuro de alilo el cual le
confiere su característico olor y propiedades medicinales. Está indicado como
antibacteriano, antifúngico e hipotensora. Es rico en vitaminas A, B y C,
también presenta “ajoeno” que al parecer les confiere propiedades antiagregante
plaquetaria y combate la arteriosclerosis.
Se utiliza como alimento para el consumo humano, dentro de la categoría verduras/hortalizas, consumiendose sus hojas.
En el tratamiento para esta
especie propuesto por Friesen (1996), se acepta para la Península Ibérica además de la subsp tipica otras
dos subespecies:
-
subsp orosiae, caracterizada por sus tépalos obtusos e
inflorescencia globosa (dispersa por Pirineos occidentales).
-
subsp latiorifolium, que se distinguiría por su inflorescencia
fasciculada, pedicelos iguales o más cortos que los tépalos y estilo igual o
más largo que los tépalos (dispersa por Sierra de Guadarrama y Gredos
oriental).
Sin embargo estos caracteres
atribuidos por Friesen a ambas subespecies varían por toda la geografía
peninsular, aconsejando la inclusión de ambas variaciones dentro de la misma
especie.
En el ámbito territorial de
la Comunidad de Castilla-La Mancha, este taxon se encuentra legalmente protegido según Decreto 200/2001
de 6 de noviembre, por el que se
modifica el Catálogo Regional de especies Amenazadas (D.O.C.M. núm. 119, de
13 de noviembre de 2001), dentro de
la categoría de Taxon de Interés Especial.
Se encuentra incluido en:
-
Lista Roja de la
Flora Vascular de Andalucía – Taxon Vulnerable.
Procedencia de las
fotografías:
Sierra de Candelario (Sa) [1, 2, 3
& 4]
Un bonito ajo silvestre. Saludos
ResponderEliminarEsta especie tampoco la conocía..los ajos tienen un encanto especial.
ResponderEliminarMuy buenas fotos.
Un saludo.