Cirsium vulgare
(Savi) Ten.
(1835-1836)
Sinónimos
Carduus lanceolatus L. (1753)
Carduus strigosus Hoffmanns & Link
(1820)
Carduus vulgaris Savi (1798)
Cirsium balearicum Porta ex Willk.
(1886)
Cirsium crinitum Boiss. ex DC. (1838)
Cirsium lanceolatum (L.) Scop (1771),
nom. illeg.
Cirsium linkii Nyman (1854-1855)
Cirsium microcephalum Lange in Willk.
& Lange (1865), nom. illeg.
Cirsium strigosum (Hoffmanns &
Link) Cout. (1939)
Cirsium viciosoi Sennen (1912)
Cirsium willkommianum Sennen (1927), nom.
illeg.
Nombres vernáculos
(cas.) cardo, cardo borriquero, cardo negro
(cat.) card
(fr.) cirse à feuilles lancéolées, cirse commun, cirse
lancéolé
(ing.) bull thistle, apear thistle
(ita.) cardo asinino
Familia
ASTERACEAE (COMPOSITAE) – Asteráceas (Compuestas)
Color de la
flor: Purpúrea.
Floración: Mayo
a Octubre (noviembre).
Ecología: Se
cría en los herbazales que se forman en los bordes de arroyos y acequias, en
los márgenes de pistas, senderos y linderos de bosque y en general, en
comunidades ruderalizadas que se establecen en escombreras, baldíos, prados
secos y márgenes de cultivos. Indiferente al substrato, se desarrolla en zonas
de suelos alterados, de húmedos a algo secos, con textura arenosa o pedregosa,
apareciendo principalmente en exposiciones soleadas.
Rango
altitudinal: 0 – 2.000 m.
Distribución: Paleotemplada. Dispersa por una casi toda Europa, el W de Asia y el
N de África. Se ha naturalizado en amplias zonas del N y S de América.
Ocupa casi toda la Península
Ibérica y Baleares.
Etimología: El
epíteto específico “vulgare”,
proviene del latín vulgáris, -e = vulgar, común,
ordinario en referencia a su amplia repartición y abundancia.
Observaciones: Debido
a su amplísima distribución y la gran variedad de hábitats que puede ocupar,
suele presentar variabilidad en muchos de sus caracteres morfológicos (tallos,
indumento, grosor de los capítulos y forma e indumento de las brácteas
involucrales). A consecuencia de ello se han llegado a describir numerosos
táxones con escaso valor taxonómico.
Etnobotànica: Al
parecer de la raíz hervida se usa en forma de cataplasma para combatir dolores
reumáticos y hemorroides. Sus capítulos previamente hervidos y vaciados
posteriormente de sus espinas han sido utilizados como alimento.
Muy interesante
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