Malva hispanica
L. (1753)
Sinónimos
Malva spithamea Cav. (1786)
Nombres vernáculos
(cast.) Malva blanca; Malvilla; Malva de España
(cat.) Malva hispànica
Familia
MALVACEAE – Malváceas
Color de la
flor: Rosada (de blanquecina a rosado intenso).
Floración: Abril
a Septiembre.
Ecología: Vegetación
arvense y viária. Se cría en los pastizales vivaces, entre los claros del
matorral, a los bordes de caminos, entre los cultivos y también, en los
terrenos incultos. Indiferente al substrato, se desarrolla principalmente sobre
substrato silíceo o neutro, más raramente lo hace sobre los calcáreos. Vive en
lugares de suelos arenosos o pedregosos, algo nitrificados y secos, en
exposiciones soleadas y en áreas cálidas.
Rango
altitudinal: 0 – 1.400 m.
Distribución: Mediterránea
SW (Ibero-magrebí); dispersa por gran parte de la Península Ibérica y
el NW de África (Argelia y Marruecos).
Observaciones: Esta
especie, al igual del resto de las malvas, por su riqueza en mucílagos y por su
inocuidad se utilizado principalmente en forma de cataplasma como emoliente.
Las hojas recién cogidas, se hierven y aderezan con aceite de oliva, tomándose
para regularizar las funciones intestinales. Las flores, administradas en forma
de tisana sirven para combatir la tos. Mezclada con otras especies (melisa,
hiedra, hojas de naranjo y flores de amapola), se usa como pectoral (catarros,
tos, bronquitis).
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