31 de agosto de 2015

Primulaceae: Samolus valerandi

Samolus valerandi
L. (1753)



Nombres vernáculos
(cast.) Hierba jabonera; Lechuguilla; Pamplina de agua
(cat.) Dolceta; Enciamet; Enciamet de la Mare de Déu
(fr.) Mouron d’eau; Samole de Valerand
(ing.) Brookweed; Seaside brookweed

Familia
PRIMULACEAE – Primuláceas


Color de la Flor: Blanco.
Floración: Junio a Octubre.
Ecología: Se cría en los pastizales que se forman en rezumaderos, cerca de fuentes, en orillas de arroyos, bordes de manantiales, entre los carrizales y juncales o en los bordes de acequias. Se desarrolla sobre substratos básicos (calizas, arcillas y margas). Vive en lugares de suelos encharcados, de textura arcillosa, ricos en materia orgánica; en lugares frescos, de soleados a ligeramente sombreados.
Rango altitudinal: 0 – 1.150 m.
Distribución: Subcosmopolita. Dispersa por Asia, regiones Mediterránea y Macaronésica y el C y W de Europa. Introducida en América. Está presente en la mayor parte de la Península Ibérica y Baleares.
Observaciones: En medicina popular, se solía comer en fresco en ensaladas. Por su alto contenido en Vitamina C, se la considera antiescorbútica, también aperitiva e incluso vulneraria (apropiada para sanar heridas y llagas). También he leído que se la considera remineralizante y diurética. Aunque su uso no está muy extendido.






No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada