Pinguicula dertosensis
(Cañig.) Mateo &
M.B. Crespo (1995)
Sinónimos
Pinguicula grandiflora subsp dertosensis O.
Bolòs & Vigo (1983)
Nombres vernáculos
(cast.) Grasilla
(cat.) Violeta de font
Familia
LENTIBULARIACEAE – Letibulariáceas
Color de la
flor: Violeta, a veces pálido o casi rosado.
Floración: Abril
a Junio.
Ecología: Patizales
higrófilos, roquedos rezumantes, bordes de riachuelos y arroyos, manantiales.
Se desarrolla sobre substratos calizos, en lugares luminosos pero sin sol
directo.
Rango altitudinal: 600
– 1.700 m.
Distribución: Endemismo ibérico; disperso por la mitad oriental de la Península
Ibérica aunque de forma muy aislada (Cs, Gr, J, T, Te).
Observaciones: El
género Pinguicula es uno de los más ampliamente distribuidos entre las plantas
carnívoras en el mundo; se encuentran en todos los continentes faltando sólo en
Australia. Por lo general viven en lugares húmedos o semiencharcados (por lo
menos durante su periodo vegetativo). En el área mediterránea, estos lugares
propicios aparecen a menudo muy dispersos y aislados, separados por extensas
zonas secas. Esto ha propiciado el aislamiento de las poblaciones, y debe haber
desempeñado un papel principal en los procesos de especiación. A causa de la
aridez climática actual, muchas poblaciones se encuentran en peligro de
extinción, principalmente nuestras especies mediterráneas.
Como consecuencia de vivir
en paredes calcáreas rezumantes con lavado continuo, y donde escasean los
nutrientes ricos en nitrógeno y fósforo, indispensable para la fabricación de
las proteínas de la planta. Estas Pinguicula, han resuelto el problema
transformándose en plantas carnívoras, más concretamente insectíferas, como vía
para obtener los nutrientes que le faltan. Para
atraer a las presas (sobre todo pequeños artrópodos), la planta utiliza su olor
fúngico y el color verde-amarillento de sus hojas, así como su brillo, debido a
la refracción de la luz en las gotitas de mucílago. El mecanismo de captura es
pasivo: cuando una presa se posa en una hoja e intenta caminar por su
superficie, queda adherida por las gotitas de mucílago producidas en los pelos
glandulíferos; durante el forcejeo que realiza el animal para tratar de
escapar, contacta con otros pelos, y acaba por quedar atrapado por el mucílago.
Durante el proceso de captura, las glándulas sésiles de la superficie foliar,
que permanecían secas, emiten una secreción viscosa que contienen los enzimas
digestivos. Se produce una digestión externa y, posteriormente, la absorción
del fluido resultante.
En la farmacopea
tradicional, la grasilla en fresco y dializada, y por lo común asociada al
tomillo, se emplea para combatir la tos convulsiva. En algunas zonas del
Pirineo la usan para hacer cicatrizar las cortaduras y laminaduras, sobre las
cuales se aplica una hoja recién arrancada, por la cara superior; las mismas
secreciones que impiden la putrefacción de los insectos adheridos a las hojas
actúan como antisépticos (éste, es al parecer un remedio muy antiguo).
Algunas especies de
grasillas han sido utilizadas en ciertos paises de Europa durante la edad
media, para atrapar los piojos que infectaban las camas. Los lapones utilizan
estas plantas para cuajar la leche. Los jugos enzimáticos que segregan las
hojas hacen que la leche cuaje y forme grumos llamados requesón o cuajada.
En algunas zonas de nuestro
territorio estas grasillas están protegidas legalmente según los siguientes
criterios:
- Aragón; según Decreto 181/2005 de 6 de septiembre, por el que se modifica parcialmente el Decreto
49/1995, por el que se regula el Catálogo de Especies Amenazadas de Aragón (B.O.A.
núm. 114, 23 de septiembre 2005);
dentro de la categoría: Taxon Vulnerable.
- Cataluña; según Decreto 172/2008 de 26 de agosto, por la que se crea el Catálogo de Flora Amenazada
de Cataluña (D.O.G.C. núm. 5204, 28 de agosto 2008); dentro de la categoría: Taxon Vulnerable.
- Comunidad Valenciana; según Orden 6/2013 de 25 de marzo, por la que se modifican los listados valencianos de
especies protegidas de flora y fauna (D.O.C.V. núm. 6996, 4 de abril 2013); dentro de la categoría: Taxon Protegido no
Catalogado.
Se encuentra citada en los
siguientes Libros y Listas Rojas:
- Lista Roja de la Flora Vascular Española (2008):
Taxon Vulnerable.
- Lista Roja de la Flora Vascular de Andalucía:
Taxon Vulnerable.
- Llibre Vermell de les Plantes Vasculars Endèmiques
i amenaçades de Catalunya: Taxon Vulnerable.
- Flora Endémica, Rara o Amenazada de la Comunidad
Valenciana: Taxon Vulnerable.
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