Crithmum maritimum
L. (1753)
L. (1753)
Nombres vernáculos
(cast.) Hinojo marino, Perejil de mar
(cat.) Fenoll marí, Fonoll marí
Familia
UMBELLIFERAE – Umbelíferas
Floración: Mayo
a Julio
Ecología: Vegetación
de roquedos, pedregales y acantilados marítimos; en fisuras y rellanos de roca.
Se desarrolla en primera línea de costa, expuesta a la maresía, los vientos
cargados de sal y las salpicaduras del oleaje. Indiferente al substrato, crece
sobre litosuelos, en lugares secos y situaciones soleadas.
Rango
altitudinal: 0 – 200 m.
Distribución: Pluriregional. Costas atlánticas desde Marruecos hasta Inglaterra
y la Macaronesia. Costas de la Región Mediterránea y Mar Negro.
Observaciones:
Planta comestible con una reputada fama
de antiescorbútica, por ello solía ser empleada por los marinos de la
antigüedad para combatir el escorbuto. Para ello la conservaban en adobo con
sal y vinagre para consumirla en las largas travesías. También es aperitiva,
diurética y facilita la digestión. En algunos lugares se usa para aderezar las
aceitunas mezclada con tomillo, ajedrea y orégano. También para condimentar
anchoas en salmuera, en estos casos la salmuera se cubre con las hojas de esta
planta que le traspasa su sabor.
Antiguamente también era
cultivado en huertas, incluso en lugares alejados del litoral. Actualmente esto
se hace muy raramente.
En algunos lugares de
nuestro entorno la recolección está regulada por ley, así en:
-
Baleares; se necesita una autorización obligatoria para su
recolección con fines comerciales (no para el consumo familiar). Según Decreto
75/2005 de 8 de julio, por el que se
crea el Catálogo Balear de especies Amenazadas y de especial protección. (B.O.I.B.
núm. 106, 16 de julio de 2005),
dentro de la categoría de Taxon de especial protección.
Els mariners, desprès d'un llarg viatge es tiraven al mar a buscar ràpidament aquesta planta tan rica en Vitamina C, llegendes ...
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