Chondrilla juncea
L. (1753)
Sinónimos
Chondrilla acanthophylla Borkh.
Chondrilla juncea var
glabrescens Iljin
Chondrilla vallisoletana Pau
Nombres vernáculos
(cast.) Achicoria dulce; Ajonjera; Condrila
(cat.) Masteguera; Màstec; Xicòria dolça
Familia
ASTERACEAE (COMPOSITAE) – Asteráceas (Compuestas)
Color de la
flor: Amarillo.
Floración: Junio
a Septiembre.
Ecología: Vegetación
ruderal. Se cría en los herbazales subnitrófilos secos de desarrollo estival
que se forman en los bordes de caminos, campos abandonados, barbechos, ribazos,
taludes, solares, viñedos, olivares, ramblas, etc. Indiferente al substrato,
vive bien en lugares abiertos de suelos arenosos o pedregosos, alterados,
secos, algo nitrificados y, en exposiciones soleadas.
Rango
altitudinal: 0 – 1.200 m.
Distribución: Regiones
Mediterránea e Irano·turaniana.
Disperso por el C y S de Europa, NW de África, W y SW de Asia; introducida en
el norte de América y Australia. Es frecuente en prácticamente toda la
Península Ibérica.
Observaciones: Sus
hojas basales y tallos tiernos, se usan en fresco como aperitivo en ensaladas,
solas o mezcladas con otras especies afines como la achicoria común (Cichorium
intybus) o el diente de león (Taraxacum
officinale). Del látex que desprende
la planta al ser cortada principalmente en la raíz, el llamado “ajonje”, se
fabricaba una liga que se usaba para enviscar.
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