Allium moschatum
L. (1753)
Sinónimos
Allium capillare Cav. (1795)
Allium moschatum var longispathum Vayr. (1931)
Allium moschatum var tarraconense Vayr. (1931)
Allium setaceum Waldst. & Kit. (1801)
Scorodon moschatum (L.) Fourr. (1869)
Nombres vernáculos
(cast.) Ajo almizcle; Ajo junciero; Ajo moscado
(cat.) All capil·lar; All de barranc; All de garrofera; All
de roca
(fr.) Ail musqué
(It.) Aglio muschiato
Familia
LILIACEAE – Liliáceas
Color de la
flor: de Blanco crema a rosado, con el nervio medio más oscuro.
Floración: Junio
a Octubre.
Ecología: Se
cría entre los matorrales claros, en los pastos secos o entre el pastizal de
roquedos, también el los bordes y claros del pinar y la máquia. Se desarrolla
sobre substrato calizo o yesoso. Prefiere los lugares de suelos degradados,
secos, pedregosos o rocosos, y las situaciones de soleadas a ligeramente
sombreadas.
Rango
altitudinal: 0 – 2.000 m.
Distribución: Pluriregional (Euricircunmediterránea). Dispersa por amplias zonas
del S de Europa, desde la zona oriental de la Península Ibérica hasta los
Balcanes y el S de Rusia y el Cáucaso.
Observaciones:
Esta especie es muy próxima y semejante
a Allium cupanii, de la que se
separa por su espata formada por dos segmentos y sus pedicelos subiguales.
Como todas las especies de
este género contiene compuestos sulfurados derivados de sulfuro de alilo el
cual le confiere su característico olor y propiedades medicinales. Está
indicado como antibacteriano, antifúngico e hipotensora. Es rico en vitaminas
A, B y C, también presenta “ajoeno” que al parecer les confiere propiedades
antiagregante plaquetaria y combate la arteriosclerosis.
Gracias por la información
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