Cynara humilis
L. (1753)
Sinónimos
Bourgaea humilis (L.) Coss. (1849)
Bourgaea humilis var. cyanea Coss. (1849)
Bourgaea humilis var. leucantha Coss. (1849)
Cynara humilis var. typica Maire in Jahand. &
Maire (1934)
Cynara humilis var. leucantha (Coss.) Pérez Lara
(1887)
Cynara humilis var. reflexa Batt. ex Jahand. &
Maire (1934)
Nombres vernáculos
(cast.) alcachofilla, alcaucil, cardo borriquero,
hierbacaujo
(cat.) card formatger, carxofera
Familia
ASTERACEAE (COMPOSITAE) – Asteráceas (Compuestas)
Color de la
flor: Azul o azul-violeta, más raramente blanco.
Floración: Marzo
a Agosto.
Ecología: Vegetación
ruderal y viaria. Se cría entre los herbazales que se forman en los márgenes de
caminos y bordes de carreteras, también en los barbechos y bancales abandonados
o en los claros del matorral. Indiferente al substrato, prefiere los lugares de
suelos más o menos nitrificados, profundos, pedregosos o arenosos y secos.
Crece en exposiciones soleadas en áreas abiertas no demasiado frías.
Rango
altitudinal: 10 – 1.200 m.
Distribución: Región
Mediterránea SW (Ibero-magrebí).
Dispersa desde el C y S de la Península Ibérica y Baleares, hasta el N de
África (Argelia, Marruecos y Mauritania).
Etnobotánica: Esta
alcachofilla como todas las
especies del género Cynara, ha
sido utilizada desde la más remota antigüedad por los pastores de la cuenca
mediterránea para obtener sus quesos tradicionales. Para ello recogen los
filamentos de las inflorescencias de donde se puede obtener un excelente cuajo
vegetal.
Al igual que las otras
alcachofas, sus hojas tiernas antes de la maduración de las espinas, son muy
apreciadas para consumir hervidas o en ensaladas. Incluso las grandes pencas de
la base de las hojas son comestibles. Como posee unos principios amargos, a
toda la planta se le atribuyen interesantes propiedades diuréticas y
digestivas.
La presencia de grandes
cantidades de inulina, hace que sea apta para el consumo por diabéticos.
Etimología: El
epíteto genérico Cynara fue
creado por Tounefort como Cinara allá por el 1700 y cambiado a Cynara por S. Vaillant, para posteriormente ser validado por Linneo en 1753.
Para algunos autores al
vocablo se le supone un origen desconocido. Otros autores piensan que su origen
está en el término griego kynára, -as
o en su forma latina cynára, -ae que
con toda probabilidad era el nombre empleado para denominar la alcachofera.
Por su parte el término humilis proviene del latín humílis,
-e = humilde, bajo; haciendo referencia a su corta talla.
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