Inula salicina
L. (1753)
Sinónimos
Aster rigidus Moench (1802)
Aster salicinus (L.) Scop. (1772)
Aster spathularis Steud. (1840)
Conyza salicina (L.) Rupr. (1860)
Inula glabra Gilib. (1782)
Inula kitamurana Tatew. ex Honda (1939)
Jacobea salicina (L.) Merino (1906)
Nombres vernáculos
(cast.) Arnica; té de prado
(cat.) Àrnica; inula salicina
(fra.) Inule saulière, inule à feuilles de saule
(ing.) Irish fleabane
(ita.) Enula aspra
Familia
ASTERACEAE (COMPOSITAE) – Asteráceas (Compuestas)
Color de la
flor: Amarillo dorado.
Floración: Mayo
a Agosto.
Ecología: Se
cría en los pastos frescos que se forman cerca de fuentes y acequias, en los
pastizales que crecen en los claros de bosques caducifolios y sus orlas,
también en herbazales húmedos, turberas, e incluso en los herbazales
halonitrófilos de marismas y megafórbicos cercanos a acantilados costeros.
Indiferente al substrato, prefiere los lugares de suelos calcáreos, húmedos,
ricos en materia orgánica, de textura arcillosa y, en exposiciones de soleadas
a poco sombreadas.
Rango
altitudinal: 100
– 1.600 m.
Distribución: Eurosiberiana
meridional. Ocupa casi toda
Europa (excepto el extremo norte). En la Península Ibérica aparece dispersa por
el tercio norte descendiendo un poco de latitud a través del Sistema Ibérico.
Etimología: El
epíteto genérico Inula, parece
provenir del griego inéo, =purifico, purgo,
haciendo clara referencia a sus propiedades depurativas. Los romanos la
llamaban Inula, que Linneo aplicó
a Inula helenium. El epíteto
específico salicina, hace
referencia al parecido de sus hojas con las de los sauces (salix sp.).
Usos
medicinales: En realidad no
se le conocen aplicaciones medicinales
contrastadas, sin embargo en los territorios donde habita se la confunde con la
Árnica sin serlo realmente. Así se viene considerando que sus hojas y flores
tienen propiedades antisépticas, antiinflamatorias y vulnerarias, usándose para
la desinfección y cicatrización de heridas. Sus raíces son tomadas como un
eficaz diurético, teniéndose por un buen digestivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario