Capparis spinosa
L. (1753)
subsp. spinosa
L. (1753)
subsp. spinosa
var. canescens
Coss. (1849)
Coss. (1849)
Nombres vernáculos
(cast.) Alcaparrera, Tapanera
(cat.) Tapenera
(cast.) Alcaparrera, Tapanera
(cat.) Tapenera
Familia
CAPPARACEAE – Caparáceas
CAPPARACEAE – Caparáceas
Floración: Junio
a Septiembre
Ecología: Espontánea,
cultivada o naturalizada. Vegetación ruderalizada, en terrenos incultos, campos
abandonados, cultivos, taludes, roquedos y muros. Indiferente al substrato,
prefiere los suelos margoso-arcillosos, nitrificados, pedregosos, secos y
soleados.
Rango
altitudinal: 0 – 1.300 m.
Distribución: Región
Mediterránea, Asia tropical, África tropical y Australia. La subespecie es
Mediterránea occidental. La variedad está distribuida por el S y E de la
Península Ibérica.
Observaciones: Esta
var canescens se caracteriza por sus
hojas con pecíolo asurcado, limbo generalmente de elíptico a obovado de ápice
redondeado, mucronado, con nervio medio profundamente asurcado por el haz.
Los botones florales (alcaparra) y los frutos crudos (alcaparrón) son comestibles. El fruto
contiene un 18% de proteínas y un 30% de grasa. De las semillas se extrae un aceite (glucocapparina).
Procedencia
de las fotografías:
Cabo de Gata (Al) & Lanjarón (Gr)
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