Allium roseum
L. (1753)
L. (1753)
Sinónimos
Allium ambiguum Sm. in Sibth. & Sm. (1823)
Allium illyricum Jacq. (1791)
Molium roseum (L.)Fourr. (1869)
Nombres vernáculos
(cast.) Ajo de culebra, Ajo rosado
(cat.) All de bruixa, All de moro
Familia
LILIACEAE – Liliáceas
Floración: Marzo
a Junio
Ecología: Ruderal,
viaria y arvense; en herbazales de borde de camino, cultivos, matorrales,
pedregales, repisas de roquedos, taludes. Indiferente al substrato, se
desarrolla sobre suelos subnitrófilos, de secos a temporalmente frescos, arenosos
o pedregosos y en situaciones soleadas.
Rango
altitudinal: 0 – 1.350 m.
Distribución: Regiones
Mediterránea y Macaronésica. Se encuentra dispersa por el S de Europa (desde el
S de Francia hasta Grecia), el N de África (de Marruecos hasta Egipto), el SW
de Asia (Turquía y Chipre) y las islas Canarias. En la Península Ibérica aparece
por casi todo el territorio (excepto el cuadrante NW) y las Baleares.
Observaciones:
Como todas las especies de este género
contiene compuestos sulfurados derivados de sulfuro de alilo el cual le
confiere su característico olor y propiedades medicinales. Está indicado como
antibacteriano, antifúngico e hipotensora. También presentan “ajoeno” que al
parecer les confiere propiedades antiagregante plaquetaria y combate la
arteriosclerosis. Sus bulbos son comestibles.
Se ha usado en jardinería como
ornamental.
Procedencia de las
fotografías:
Sierra de Mariola (A) [1]
Iznájar (Co) [2]
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