6 de junio de 2013

Cruciferae: Succowia balearica


Succowia balearica (L.) Medik. (1792)



Sinónimos:
Bunias balearica L. (1767)
Myagrum balearicum (L.) Lam.
Succowia echinata Moench.

Nombres vernáculos:
(cast.) Sucovia
(cat.) Sucòvia

Familia:
CRUCIFERAE – Crucíferas


Floración: Febrero a Mayo
Ecología: Herbazales escionitrófilos en taludes, repisas, bases de roquedos, pedregales, rellanos y peñascos, siempre en lugares cercanos al mar. Se desarrolla principalmente sobre substratos básicos. Crece en suelos nitrificados, rocosos o pedregosos, de secos a temporalmente frescos y en lugares de sombreados a umbríos.
Rango altitudinal: 10 – 600 m.
Distribución: Región Mediterránea W. Disperso por el SW de Europa y el NW de África. Naturalizada en algunos puntos de Australia W.


En la Península Ibérica aparece en la parte oriental y sur y las Baleares.
Observaciones: A pesar de su amplia distribución es una planta rara y escasa, por ello en algunas regiones españolas está protegido según los siguientes criterios:
-       Cataluña según Decreto 172/2008, de 26 de agosto, por el que se crea el Catálogo de Flora Amenazada de Cataluña (D.O.G.C. núm. 5204, de 28 de agosto de 2008), dentro de la categoría Taxon Vulnerable.
-       Murcia según Decreto 50/2003, de 30 de mayo, por el que se crea el Catálogo Regional de Flora Silvestre Protegida de la Región de Murcia (B.O.R.M. núm. 131, de 10 de junio de 2003), dentro de la categoría Taxon Vulnerable.
Así mismo también lo podemos encontrar citado en las siguientes Listas o Libros Rojos:
-       Listado de Plantas Endémicas, raras o amenazadas de España – Taxon raro.
-       Lista Roja de la Flora Vascular de Andalucía – Taxon Vulnerable.
-       Llibre Vermell de les Plantes Vasculars endèmiques i amenaçades de Catalunya – Taxon Vulnerable.
-       Libro Rojo de la Flora Silvestre Protegida de la Región de Murcia Taxon Vulnerable.

Procedencia de las fotografías:
Paraje Natural Acantilados de Maro-Cerro Gordo (Gr) [1, 2, 3 & 4]
Sierra de Callosa de Segura (A) [5]


No hay comentarios:

Publicar un comentario