10 de julio de 2017

Leguminosae: Ononis cristata

Ononis cristata
Mill. (1768)


Sinónimos
Ononis alpina All. (1773)
Ononis cenisia L. (1771)
Ononis cenisia var. subaristata DC. (1826)
Ononis subaristata DC. Ex W.H. Baxter (1839)

Nombres vernáculos
(cast.) Garbancilla, madre del cordero, pico gallinero
(cat.) Gavó alpí
(fra.) Bugrane à crète, Bugrane du mont cenis
(ita.) Ononide del moncenisio

Familia
LEGUMINOSAE – Leguminosas



Color de la Flor: Rosado con venas violáceas, con las alas y la quilla blanco-rosáceo.
Floración: Mayo a Agosto.
Ecología: Vegetación pascícola y pratense climática. Se cría en los pastizales que se forman en los claros del pinar, entre los enebrales y sabinares de montaña o en los prados alpinos. Se desarrolla sobre substrato calcáreo (muy raramente sobre los silíceos), prospera bien en lugares de suelos pedregosos o arcillosos, pobres en materia orgánica y algo frescos. Prefiere las exposiciones soleadas, en áreas frías y venteadas de la alta montaña, ocupando los pisos bioclimáticos entre el meso y el oromediterráneo, con ombroclimas entre el subhúmedo al perhúmedo.
Rango altitudinal: 800 – 2.500 m.
Distribución: Oromediterránea y alpina. Dispersa por el W de la Región Mediterránea (Península Ibérica, Francia, Italia y Marruecos).


En nuestro territorio se encuentra en Andorra, mitad N de España y Sierras de Cazorla, Nevada y Baza).
Etimología: El epíteto específico cristata, proviene del latín cristátus, -a, -um = crestado, que tiene una cresta o penacho, en relación a la legumbre.
Legislación: Esta especie se encuentra citada en:
-   Lista Roja de la Flora vascular de Andalucía, taxon vulnerable.





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