Quercus ilex
L. (1753)
L. (1753)
subsp ballota
(Desf.) Samp. (1909)
(Desf.) Samp. (1909)
Sinónimos
Quercus ballota Desf. (1791)
Quercus ilex subsp
rotundifolia (Lam.)
O. Schwarz ex Tab. (1940)
Quercus rotundifolia Lam. (1785)
Nombres vernáculos
(cast.) Carrasca, Chaparra, Encina
(cat.) Alzina, Bellotera, Carrasca
Familia
FAGACEAE – Fagáceas
Floración: Marzo
a Junio
Ecología: Bosques
y matorrales mediterráneos. En condiciones normales forma bosques más o menos
extensos en amplias zonas constituyendo la vegetación potencial de muchos lugares
con precipitaciones superiores a 350 litros/año, con veranos cálidos y secos.
En nuestro territorio éstos bosques han sido destruidos en su mayor parte para
la formación de campos de cereales o reforestar con pinos o eucaliptos; en el
mejor de los casos se han formado bosques adehesados en zonas cerealistas.
Tiene gran resistencia a la sequía y la continentalidad. Indiferente edáfica,
se desarrolla bien en suelos profundos, bien formados, pedregosos o incluso
rocosos, huye de los suelos encharcados, demasiado compactados (como los
margosos o yesosos), desarrollándose bien a plena luz o media sombra, aunque en
estadios iniciales precisa de lugares sombreados.
Rango
altitudinal: 0 – 2.000 m.
Distribución: Región
Mediterránea W, Península Ibérica, S de Francia y el norte de África. En
nuestro entorno ibérico es una especie muy común que sólo escasea o falta en
las zonas atlánticas del N, NW y W y las zonas más áridas del SE, también en
lugares de clima más suave del NE.
Observaciones: En
la antigüedad constituía enormes bosques que cubrían gran parte de la Península
Ibérica, sus bosques sirven de refugio y dan comida a gran parte de la fauna
ibérica, siendo fundamentales para la vida y biodiversidad de nuestro entorno.
Tradicionalmente esta
especie ha sido muy usada por el hombre.
Las bellotas pueden
constituir una fuente de aceite de uso alimentario. Son comestibles y contienen
taninos y cierta cantidad de féculas y grasas. Pueden ser las más dulces del
género, y en tiempos antiguos de ellas se extraía una harina con la que se
fabricaba pan, aunque no todas las bellotas son dulces, normalmente tienen
sabor áspero y amargo, suelen ser muy astringentes. En la actualidad son muy
usadas en la alimentación del ganado porcino y, en menor medida, para el
consumo humano asadas como las castañas.
Proporciona una leña con
gran poder calorífico que se ha usado mucho en la producción de carbón vegetal.
En algunos lugares se ha empleado
la corteza de la raíz que por cocimiento extremo hasta su fusión, origina un
polvo con el que se tiñen de negro los cabellos.
En ciertos lugares de
nuestra geografía se encuentra protegida según los siguientes criterios
legales:
-
Asturias; según Decreto 65/1995 de 27 de abril, por el que se crea el Catálogo Regional de especies
amenazadas de la Flora del Principado de Asturiasy se dictan normas para su
protección (B.O.P.A. núm. 128, de 28 de junio de 1995), dentro de la categoría: Taxon de Interés
Especial.
-
Murcia; según Decreto 50/2003 de 30 de mayo, por el que se crea el Catálogo Regional de Flora
Silvestre Protegida de la Región de Murcia, y se dictan normas para el
aprovechamiento de distintas especies forestales (B.O.R.M. núm. 131, 10 de
junio de 2003), dentro de la
categoría: Taxon de Interés Especial.
Así mismo la podemos
encontrar citada en los siguientes Libros y Listas Rojas:
-
Libro Rojo de la
Flora Silvestre de la Región de Murcia – Taxon de Interés Especial.
Procedencia de las
fotografías:
Sierra de Mecina (Gr) [1]
Subbética (Co) [2]
Parque Natural de la Sierra de
Mariola (A) [3]
Sierra de Crevillent (A) [4]
Sierra de la Serrella (A) [5]
Buenas tardes, mi nombre es Audald Lloret i Villas y soy hijo de Ferran J. Lloret, autor del bloc http://floraebre.blogspot.com.es. Nos encanta el diseño del bloc y me preguntaba si hubiera algun sitio donde poder encontrar cómo configurar unos menús similares.
ResponderEliminarEspero que mi consulta no sea muy molesta y le facilito mi mail personal por si quiere contactar conmigo: audaldlloret@gmail.com.
Muchas gracias por adelantado y un saludo.