Cakile maritima
Scop. (1772)
Scop. (1772)
subsp maritima
Sinónimos
Bunias cakile L. (1753)
Cakile aegyptia (L.) Pignatti (1956)
Cakile hispanica Jord.
Cakile maritima subsp
aegyptia (L.)
Nyman (1878)
Cakile maritima var
hispanica (Jord.)
Rouy (1884)
Nombres vernáculos
(cast.) Oruga de mar; Rabanillo marítimo; Rucamar
(cat.) Eruga de mar; Rave de mar; Rave marí
Familia
CRUCIFERAE – Crucíferas
Color de la
Flor: Blanco o lilacino.
Floración: Enero
a Diciembre.
Ecología: Se
cría en las playas arenosas y pedregosas, en ambientes ruderalizados
subsalinos. Se desarrolla bien en lugares de sobre suelos arenosos o
pedregosos, nitrificados, secos y en situaciones soleadas. Soporta bien la
salinidad tanto ambiental como edáfica, por lo que suele crecer muy cerca de la
orilla del mar.
Rango
altitudinal: 0 – 40 m.
Distribución: Región Mediterránea y zonas atlánticas de Marruecos y la Península Ibérica hasta la
desembocadura del río Tajo.
Observaciones: Especie
bastante común en las todas las provincias marítimas, de la que algunos autores
han reconocido dos especies diferentes, una mediterránea (Cakile maritima) y otra atlántica (Cakile monosperma). Sin embargo es más común entre los científicos el
considerar estas diferentes formas como meras subespecies, ya que básicamente
sólo se diferencian por el artejo inferior del fruto, además de ocupar
claramente territorios distintos, a saber:
-
subsp baltica; que ocupa las costas del mar Báltico.
-
subsp
integrifolia; artejo inferior
del fruto con el ápice plano o convexo. Dispersa por las costas atlánticas
hasta la desembocadura del río Tajo, en la Península Ibérica.
-
subsp maritima; artejo inferior del fruto con el ápice cóncavo. De
distribución mediterránea y zonas atlánticas de Marruecos y la Península
Ibérica entre Málaga y la desembocadura del río Tajo.
Esta planta era muy conocida
y apreciada por los marineros de la antigüedad, ya que la usaban como
antiescorbútica. Toda la parte verde de la planta (tallo y hojas), se consumen
en fresco siendo muy eficaz para combatir el escorbuto. Los brotes tiernos
mezclados en la ensalada abren el apetito y son un buen excitante.
Preciosa!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchas gracias por tus palabras, Montse.
Eliminar